Причина самого масштабного отзыва автомобилей Toyota не в ковриках, а в регуляторах подачи топлива - дросселях


Архив NEWSru.com

Самый масштабный отзыв с рынка США автомобилей марок Toyota и Lexus может оказаться бессмысленным, поскольку дефект, возможно, кроется не там, где его предполагают конструкторы, передает AutoNews.

С таким сенсационным заявлением выступила газета Los Angeles Times по итогам журналистского расследования, проведенного по нашумевшему "делу о водительских ковриках".

Напомним, что японский автоконцерн Toyota и администрация дорожной безопасности США (NHTSA) в конце сентября 2009 года объявили об отзыве 3,8 миллиона машин Toyota и Lexus. Причина такого масштабного отзыва - коврики, цепляющиеся за педаль акселератора, что может стать причиной неконтролируемого разгона.

Жалобы на коврики начали поступать от автовладельцев еще с 2004 года. Правительственная организация США за 5 лет зарегистрировала 102 подобных обращения, 13 из которых привели к авариям, где погибло 5 человек и еще 17 получили травмы.

Позже в Toyota выдвинули другую версию – японцы предположили, что причиной ДТП была сама педаль газа неправильной формы.

Теперь же газета выдвинула версию, что причина неконтролируемого ускорения машины кроется в электронном регуляторе подачи топлива, изначально спроектированном неправильно.

Журналисты приводят статистику: с 2002 года, когда эти регуляторы начали устанавливать на автомобили Toyota и Lexus, число зафиксированных NHTSA жалоб на заклинивание педали газа увеличилось в пять раз, а по отдельным моделям – например, Toyota Tacoma – в двадцать раз.

В Toyota этот материал не прокомментировали. При этом компания отметила, что ее автомобили шесть раз были протестированы соответствующими службами по безопасности США. Было проверено электронное оборудование автомобилей, и не выявлено никакой связи между работой регулятора и неконтролируемым ускорением.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork