Водители стали получать лже-квитанции на оплату штрафов. В ГИБДД говорят о новом виде мошенничества

Лже-квитанция
Лже-квитанция
Fontanka.ru
В Санкт-Петербурге процветает новый вид мошенничества ? злоумышленники пользуются нововведением в КоАП, а именно, вступившей в действие 1 июля видеофиксацией нарушений ПДД. Как известно, установленные гаишниками видеокамеры фиксируют номера машин нарушителей и высылают на их адреса штрафные квитанции.

Однако пока данная система работает не в полном объеме. Как рассказал недавно замначальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Владимир Кузин, камеры, показания с которых могут расцениваться как доказательство вины водителя, установлены сейчас в Москве, Московской области и Краснодарском крае. В других регионах тоже появляются такие камеры, но они самостоятельно не обрабатывают информацию, и данные с таких приборов нельзя использовать для составления протокола.

Как заявили в четверг в УГИБДД по Петербургу и Ленобласти, в северной столице также никаких квитанций с фотофиксацией нарушений пока не рассылают.

Между тем, ряд питерских автомобилистов уже получили лже-квитанции: в их почтовые ящики пришли письма от имени УГИБДД по Санкт-Петербургу и области, в которых написано, что такая-то камера зафиксировала превышение скорости на такой-то улице, и нужно оплатить штраф, сообщает Фонтанка.Ру.

Образец такой квитанции, полученной автовладельцем от мошенников, предоставили "Фонтанке" в общественном движении "Комитет по защите прав автомобилистов".

Квитанция выписана на достаточно небольшую сумму рублей. Но если внимательно приглядеться, то можно заметить, что в приложенной платежке деньги предлагается перевести на счет в ООО "ПС Яндекс.Деньги", то есть на интернет-кошелек. В петербургском офисе платежной системы корреспонденту "Фонтанки" сразу же сказали, что это - в чистом виде мошенничество.

"У нас уже не раз случались ситуации, когда обманутые люди обращались к нам, заплатив мошенникам. Так было, к примеру, и неоднократно, с квитанциями ЖКХ", - подтвердила заместитель генерального директора компании "Яндекс.Деньги" Наталья Хайтина.

К счастью обманутых водителей, деньги им вернут. Информация о платеже передается в службу безопасности, которая блокирует виртуальный кошелек, и мошенники уже не могут провести с деньгами никаких операций. Остается только взять наличные с заблокированного счета. Также подобные ситуации могут решаться в рамках уголовного дела, причем часто компания сама становится инициатором обращений в органы внутренних дел.

ГИБДД Санкт-Петербурга обращает внимание всех местных автомобилистов, что все квитанции на оплату штрафов за нарушение ПДД, которые приходят им на почту, являются поддельными.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork