Продолжая спасать автопром: Минпромторг запускает новые программы льготного кредитования и лизинга
Russian Look

Министерство промышленности и торговли РФ с 1 апреля запускает две новые программы государственной поддержки российского автопрома - программы льготного автокредитования и льготного лизинга. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства. "Заголовки.ru" приводит наиболее интересные комментарии российских газет на эту тему.

Как поясняет Минпромторг, обе программы распространяются на автотранспортные средства, произведенные в 2015 году. Согласно условиям первой программы, при внесении заемщиком предоплаты за приобретаемый в кредит автомобиль в размере не менее 20% его стоимости, ставка по кредиту будет снижена на субсидируемую государством сумму в размере 2/3 ключевой ставки Банка России, действующей на дату заключения кредитного договора. Тем самым для покупателя обслуживание взятых сегодня в кредит денежных средств не превысит 15% годовых, указывают в ведомстве.

- Банкиры подстраховались, чтобы гражданам и на каско хватило
- Собственные скидки от Ford и Renault

Действие программы льготного автокредитования распространяется на легковые и легкие коммерческие автомобили массой до 3,5 тонны и стоимостью не более 1 млн рублей, не находившиеся ранее на регистрационном учете в соответствии с законодательством РФ. Кредиты будут выдаваться до конца 2015 года сроком до 36 месяцев. Участником программы может стать любое российское банковское учреждение. Коммерческие банки сами определяют, на какие модели автомобилей будут распространяться условия их льготных программ. Из федерального бюджета, в свою очередь, до конца года будет выделено 1,5 млрд рублей, что позволит реализовать до 200 тыс. автомобилей.

Условия второй программы заключаются в субсидировании части авансового платежа по договорам лизинга автомобильной техники всех категорий с юридическими, физическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Выпадающие доходы участвующих в программе лизинговых организаций в размере 10% от цены колесных автотранспортных средств (но не более 500 тыс. рублей на один предмет лизинга и 5 млн рублей на одного лизингополучателя) будут возмещаться за счет средств федерального бюджета.

Участником программы может стать любая российская лизинговая организация, которая заключила в 2014 году не менее 100 договоров лизинга автотранспортных средств. По оценкам Минпромторга, эта мера позволит реализовать в 2015 году до 16 тыс. автомобилей, включая легковые, грузовые автомобили и автобусы.

Министерство напоминает, что в 2015 году, кроме программы утилизации, позволившей за I квартал дополнительно реализовать порядка 40 тыс. единиц техники, в РФ реализуется ряд других мер господдержки автопрома. Среди них, в частности, выделение из бюджета 10,7 млрд рублей на закупку автотехники федеральными органами власти, 3 млрд рублей на программу стимулирования спроса на газомоторную технику, а также 600 млн рублей на приобретение муниципалитетами трамваев и троллейбусов. Кроме того, из бюджета выделяется 6,8 млрд рублей на субсидирование автопроизводителям части затрат на уплату процентов по кредитам, привлеченным на техническое перевооружение и модернизацию производств.

Банкиры подстраховались, чтобы гражданам и на каско хватило

По данным газеты "Коммерсант", с предложением о снижении минимального первоначального взноса для заемщиков, участвующих в госпрограмме льготного автокредитования, выступили банкиры. В итоге планка сдвинута с первоначально предполагавшихся 30% до 20% от стоимости машины.

По словам одного из собеседников издания, логика этого изменения в том, чтобы за счет снижения первоначального взноса дать гражданам возможность при тех же затратах приобрести еще и страховку каско, без которой банки не готовы выдавать кредиты по ограниченным программой ставка.

Как поделились банкиры, сейчас средний первоначальный взнос по автокредитам составляет 30-33%, до кризиса он был на уровне 25-30%, каско добавит к этому еще 10%. При этом, по оценкам банкиров, внести сразу 40% от стоимости автомобиля могут немногие, что без изменения первоначального взноса снизило бы популярность программы.

"В обычных условиях мы просто включаем каско в тело кредита, но в рамках госпрограммы этого сделать нельзя, - поясняет представитель одного из банков. - Сокращение первоначального взноса дает заемщикам возможность использовать высвободившиеся средства на приобретение каско". Кредитовать без каско по сниженной ставке для банков слишком рискованно, указывают участники рынка. А программы без каско по более высокой ставке не соответствуют ограничению по стоимости автокредитов, установленному госпрограммой.

Отдельным фактором изменений стал и рост стоимости самого каско. По словам гендиректора рейтингового агентства "Эксперт РА" Павла Самиева, только за прошлый год стоимость страховки выросла в 1,5 раза.

Собственные скидки от Ford и Renault

Дилеры еще с прошлого года просили Минпромторг возобновить программу льготного автокредитования, но на новых условиях - в частности, повысить порог стоимости машины до 1,25 млн рублей, пишет РБК. Тогда под программу попало бы 40% всего авторынка в стоимостном выражении, говорят топ-менеджеры двух дилеров. В категорию "до 1 млн рублей", уточняют они, попадает только 20% машин.

Между тем пока верхняя планка цены не повышена, автопроизводителям, пытающимся любой ценой остановить падение продаж, приходится снижать цены, чтобы попасть под действие программы. Например, пишет РБК, Ford Sollers, чтобы включить в программу еще две модели (пока параметрам соответствует только Focus), с 1 апреля объявит о снижении цен на седан Mondeo нового поколения и внедорожник EcoSport. Стоимость Mondeo будет снижена на 13,1% до 999 тыс. рублей, внедорожника- на 27,3%, до 799 тыс. рублей. После снижения цены более 80% комплектаций Ford EcoSport будут доступны к приобретению на льготных условиях, уточнил представитель компании.

Другие автопроизводители о новых прайс-листах пока не объявляли. Но, например, Renault на этой неделе обновит условия собственной программы кредитования. По ней, по словам представителя компании, кредит на покупку Duster будет стоить 0% годовых, Logan и Sandero - 6,9%, Fluence и Megan - 7,9%. До сих пор ставка на все модели Renault по собственной программе составляла 9,9%, уточнили в отделе продаж одного из дилеров марки.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ