10 сотрудников ГАИ Астрахани осуждены за систематические взятки на постах


НТВ

Астраханский областной суд в пятницу вынес обвинительный приговор командиру одного из подразделений ДПС и девяти его подчиненным по делу о получении взяток. На протяжении трех лет милиционеры брали деньги с водителей за проезд через стационарные посты, а также взятки за различные правонарушения. Осужденные приговорены к различным срокам заключения, максимальный из которых составляет 8 лет колонии, сообщила пресс-секретарь областного суда Елена Ярославская.

На 8 лет заключения осужден организатор преступной группы - командир первой роты отдельного батальона дорожно-патрульной службы номер 1 областного УВД Аркадий Кирсанов. Трое его подельников получили по 7 лет колонии, двое - по 4 года, еще четверо осуждены условно с испытательным сроком 5 лет. Все они лишены права занимать должности в правоохранительных органах сроком на три года. Все подсудимые признаны виновными по ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки, совершенное группой лиц по предварительному сговору), передает "Интерфакс".

По версии следствия, в начале 2008 года командир первой роты ОБДПС-1 областного УВД Аркадий Кирсанов организовал преступную группу из подчиненных сотрудников с целью систематического получения взяток у проезжающих через стационарные посты "Новый Мост", "Старый Мост" и "Кири-Кили" водителей автомобилей. Взятки милиционеры брали за то, что не штрафовали нарушителей.

Деньги передавались старшим смен для последующей передачи командиру роты ДПС Кирсанову. В конце шестидневной смены старшие постов должны были сдавать 1,8-3,6 тыс. рублей. Деньги, полученные сверх установленных сумм, вероятно, распределялись в равных долях между старшими смен и постов, а также иными сотрудниками, входившими в группу. Инспекторов задержали в феврале 2010 года после операции УФСБ и службы собственной безопасности МВД.

Напомним, ранее в начале марта сообщалось о возбуждении уголовных дел в отношении сотрудников батальона ГИБДД Москвы. Несколько инспекторов ГИБДД УВД по ЮЗАО обвиняются в оформлении справок о несуществующих ДТП для получения выплат по страховке. Уголовные дела в отношении гаишников возбуждены по статьям мошенничество и злоупотребление должностными полномочиями.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork