Штрафы за нарушение ПДД для москвичей будут выше, чем для остальных водителей, подтвердили в Госдуме


Вести-Москва

Штрафы за нарушение ПДД, в частности, за неправильную остановку и парковку автомобиля, могут быть увеличены по всей стране. Но для городов федерального значения суммы будут выше, сообщил сегодня журналистам глава комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин. Напомним, ранее в Думе отрицали возможность введения спецштрафов. "Работа еще ведется, рекомендации не вынесены", - уверял заместитель Плигина.

Так за нарушение правил остановки и стоянки транспортных средств, нарушение разметки, не предоставление преимущества спецтранспорту штрафы предлагается установить от 1 до 1,5 тыс. рублей. Однако для Москвы и Санкт-Петербурга эта сумма может быть увеличена до 3 тыс. рублей. По мнению Плигина, данные нормы не противоречат конституции РФ. Практика более высоких штрафов применяется во многих мегаполисах мира.

Как передает "Интерфакс", сейчас комитет готовит ко второму чтению данный законопроект. Документ был внесен в Госдуму в начале февраля. Законопроектом предлагается значительно увеличить штрафы за нарушения, провоцирующие заторы: неправильный проезд перекрестков, движение на красный свет, нарушение правил стоянки. Кроме того, водителей хотят обязать оплачивать эвакуацию и первые сутки хранения автомобиля на штрафной стоянке. Ожидается, что новые штрафы начнут действовать с 2012 года.

facebook
LJ

DriveNetwork