Продажи автомобилей в Японии упали на 37%, Toyota теряет миллиарды


НТВ

После разрушительного землетрясения и цунами в Японии резко снизились продажи новых автомобилей. Падение зафиксировано на уровне 37% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Многие заводы были закрыты из-за нехватки запчастей и перебоев с электроэнергией.

Больше всего пострадал крупнейший мировой автопроизводитель - компания Toyota: продажи ее автомобилей сократились сразу на 46%. Слабые результаты показали также Nissan и Honda, их показатели упали на 38% и 28% соответственно. Опубликованные данные о состоянии автопрома страны подчеркивают серьезность экономических последствий удара стихии, отмечает "Интерфакс".

В пятницу президент компании Toyota Акио Тойода заявил, что вынужденная приостановка работы заводов компании негативно отразится и на ее доходах. Ранее сообщалось, что Toyota может быть вынуждена отложить отгрузку свыше 500 тыс. автомобилей в Японии из-за нехватки комплектующих и электроэнергии после землетрясения, по оценкам аналитика Advanced Research Japan Кодзи Эндо.

В результате операционная прибыль Toyota может сократиться, по крайней мере, на 1,2 млрд долларов в 2010 финансовом году, который закончился 31 марта, и 2,4 миллиарда долларов в текущем фингоду.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork