В России начались продажи электронных полисов ОСАГО


Moscow-Live.ru

Российские автомобилисты с 1 октября могут заключить новый договор ОСАГО через интернет - оформив электронный полис (Е-полис).

Ранее, с 1 июля 2015 года, это было возможно только при продлении уже действующего договора обязательного автострахования, напоминает РИА "Новости"

По данным Российского союза страховщиков (РСА), сейчас к системе продаж уже подключены 27 компаний, из них продали Е-полисы 12 компаний, около восьми тысяч автовладельцев стали обладателями таких полисов. Наиболее востребован электронный полис в регионах, поскольку он решает проблему доступности ОСАГО, отмечает РСА.

"Страховая инфраструктура полностью готова к продажам Е-полисов ОСАГО в новом формате: все системы протестированы, сбоев не ожидается", - прокомментировал президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и РСА Игорь Юргенс.

"Это абсолютно легитимный способ страхования, сотрудники ГИБДД о нем хорошо осведомлены и проблем при проверках на дорогах не возникает", - заверил Юргенс. Тем не менее РСА советует иметь при себе распечатку электронного полиса, поскольку это предусмотрено ПДД.

Чтобы заключить электронный договор ОСАГО, нужно зайти на сайт выбранного страховщика, зарегистрироваться и внести данные тех же документов, которые нужно предоставлять в офисе. Затем происходит моментальная проверка введенных данных в базах госорганов и РСА. Оплатить электронную страховку можно банковской картой. После занесения информации в АИС клиенту высылается договор в электронном виде.

Однако данная услуга невозможна для начинающих автомобилистов, так как необходимо как минимум один раз купить страховку "вживую", иначе данные о страхователе не появятся в базе РСА, отмечает Wroom.ru.

Юридические лица смогут приобрести Е-полисы только с 1 июля 2016 года.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork