Автоинспекция предлагает "рассекретить" для нее досье на алкоголиков и наркоманов


Для ГИБДД не должно быть тайной, что тот или иной гражданин имеет проблемы с наркотиками и алкоголем. На любом этапе заболевания наркотической либо алкогольной зависимостью людей, владеющих водительскими удостоверениями, инспекторы ДПС должны оперативно получать информацию из клиник и наркодиспансеров, уверены в ГАИ. Правда, в случае составления таких баз данных не исключено их попадание в открытый доступ - известно, что здесь с секретностью дела обстоят неважно.

Как сообщает "Российская газета", предложения уже оформлены и внесены в Мособлдуму на обсуждение. Если там предложение одобрят, оно поступит в виде законопроекта в Госдуму.

С такой инициативой выступили подмосковные гаишники. Начальник УГИБДД по Московской области генерал-майор полиции Сергей Сергеев понимает, что врачебная тайна - это не пустой звук, а чрезвычайно важный элемент прав человека. В правовом обществе им пренебрегать нельзя. Но с другой стороны, статистика аварий и практика задержаний на дорогах нарушителей показывает, что число наркоманов за рулем растет. За девять месяцев этого года областными инспекторами выявлено 667 человек, которые управляли своими машинами под наркотическим дурманом.

В ГИДББ считают, что требуется законодательно разрешить получать информацию сотрудниками ГАИ из наркологических клиник в отношении любого человека, который собирается стать или уже стал водителем. При этом гаишников не должно интересовать, чем и как болен тот или иной человек. Однако врачи-психиаторы и наркологи обязаны будут ставить в известность дорожную полицию о том, что тот или иной человек может представлять опасность, оказавшись за рулем. А перед сдачей экзаменов или перед тем, как пойти учиться в автошколу, человека обяжут принести заключение нарколога.

Врачей необходимо обязать сигнализировать в ГАИ о новых фактах заболевания тех, кому уже разрешено водить авто, считают в ГИБДД. Так инспектор, остановив на дороге человека, склонного к пьянству или наркомании, сможет более пристально присмотреться к его состоянию за рулем.

Наркомана труднее лишить прав, чем пьяницу

Оказывается, что даже те 667 выявленных в этом году наркоманов вовсе не исчезли с подмосковных дорог. Эта категория водителей пока пользуется гораздо большими привилегиями, нежели пойманные за рулем алкоголики. Остановив наркомана и видя неадекватность его поведения за рулем, инспектор так же, как и в случае с пьяными, доставляет его на освидетельствование. Но даже получив положительное заключение, гаишник не вправе отобрать у наркомана права. Он лишь должен составить протокол, а пробы крови направить на дополнительные клинические исследования в больницу.

Все это время, примерно месяц, наркоман имеет полное право владеть удостоверением и ездить за рулем.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork