Беспилотный автомобиль Google впервые врезался в общественный автобус


Global Look Press

Беспилотный автомобиль, разработанный компанией Google, попал в ДТП во время дорожных тестов в Калифорнии. По данным компании, автомобиль во время испытательного заезда врезался в борт маршрутного автобуса. Пострадавших в результате инцидента не было. У машины повреждено крыло и один из датчиков движения.

По данным Google, инцидент имел место 14 февраля в калифорнийском городе Маунтин-Вью. В ДТП попал беспилотный автомобиль Lexus AV, разработанный Google на базе Lexus RX450.

В момент столкновения машина объезжала лежащие у тротуара на перекрестке мешки с песком и двигалась со скоростью около трех километров в час, в то время как автобус ехал по соседней полосе со скоростью чуть более 20 км/ч. Причиной ДТП стала ошибка бортового компьютера, решившего, что автобус его пропустит, передает BBC. Были ли в этот момент в автобусе люди - не уточняется.

Отмечается, что инцидент произошел из-за недопонимая, так как сидящий в автомобиле пилот-испытатель Google был уверен, что автобус пропустит автомобиль, поэтому не стал брать на себя управление.

Об инциденте накануне сообщил журналист Марк Харрис:

Как отмечает CNBS, Google взяла на себя часть ответственности за инцидент, отметив, что ДТП могло и не произойти, если бы автомобиль просто стоял на месте. Компания пообещала внести в программное обеспечение беспилотного автомобиля изменения, которые должны предотвратить подобные ошибки со стороны компьютера.

Беспилотный автомобиль Lexus AV проходит испытания в Калифорнии. Власти штата разрешили выпускать на дорогу подобные машины в случае, если они оснащены и обычными элементами управления, а внутри есть водитель.

Напомним, ранее уже было зафиксировано несколько незначительных дорожных инцидентов с участием беспилотных автомобилей Google, в которых, по данным компании, не были виноваты автомобили. А в июле прошлого года компания сообщила о первом серьезном ДТП, в котором пострадали люди. Авария с участием переоборудованного внедорожника Lexus произошла все в том же Маунтин-Вью, где расположена штаб-квартира Google. Трое сотрудников корпорации, находившиеся на борту гугломобиля, получили хлыстовые травмы шеи и доставлены в больницу.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork