На поддержку автопрома РФ в 2016 году будет направлено 138 млрд рублей


Moscow-Live.ru

На поддержку автомобильной промышленности РФ в 2016 году будет направлено 137,7 млрд рублей, следует из плана поддержки экономики. Документ, который размещен на сайте кабинета министров, утвердил во вторник премьер-министр Дмитрий Медведев.

Таким образом, ранее утвержденная правительством программа поддержки автопрома вошла в план в полном объеме - с выделением 88,59 млрд рублей из федерального бюджета и 49,1 млрд рублей из антикризисного фонда, передает ТАСС.

Программа призвана стимулировать спрос на автомобильную технику, сохранить рабочие места, поддержать спрос на российском автомобильном рынке и обеспечить дополнительный выпуск и реализацию около 600 тысяч единиц автомобильной техники всех типов.

Программа предусматривает как системные меры поддержки на автомобильных предприятиях, так и меры поддержки спроса, такие как обновление автопарка через механизмы льготного автокредитования, лизинга, trade-in, а также субсидирование ряда государственных и муниципальных закупок.

Напомним, ранее премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что вложения государства в авторынок в этом году будут самыми большими из всех гражданских отраслей. По словам премьера, целью программы господдержки отрасли является закладка основы для возобновления роста производства российских автомобилей. Как сообщалось, в 2015 году, несмотря на поддержку государства, уровень загрузки российских автозаводов рухнул до 40%. В Минпромторге в этом году заявили, что если не предпринимать дальнейшие меры поддержки, то производство может рухнуть до 800 тыс. автомобилей в год, и в стране может начаться процесс деиндустриализации.

По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи легковых автомобилей и LCV в РФ в 2015 году упали на 36%, до 1,6 млн штук. Консенсус-прогноз АЕБ предполагает, что рынок легковых автомобилей и LCV в РФ в 2016 году окажется на уровне 1,53 млн штук, что на 4,7% меньше показателя 2015 года. В свою очередь, ассоциация "Российские автомобильные дилеры" прогнозирует снижение продаж легковых и легких коммерческих автомобилей в РФ в 2016 году на 15-20% к уровню 2015 года с учетом мер господдержки спроса.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork