Global Look Press

Закон о декриминализации ряда статей УК РФ, принятыйГосдумой, неожиданно встретил сопротивление в Совете Федерации (СФ):сенатор Елена Мизулина нашла в нем "антисемейные нормы" и призвалаверхнюю палату парламента его отклонить, сообщает "Интерфакс".

Замглавы комитета СФ по конституционному законодательствуи госстроительству раскритиковала редакцию статьи, предписывающейуголовное наказание за побои в отношении близких.

"Ко второму чтению ответственный комитет (Госдумы) почему-то расширилкруг тех лиц, которые могут быть привлечены к уголовнойответственности за побои", - указала она.

Новая редакция статьи 116 УК РФ предусматривает уголовнуюответственность за побои в случае их совершения "в отношении близкихлиц". "Это, как указывается авторами поправки, - близкие родственники,люди, ведущие общее хозяйство. То есть уголовная ответственностьпредусматривается сейчас за побои в отношении определенной социальнойгруппы - семьи. Сами формулировки указывают на то, что поправкиготовились быстро, без обсуждений, непродуманно", - отметила Мизулина.

Она напомнила, что в первой редакции законопроекта предлагалось побои,не представляющие угрозу здоровью, оставить в категорииадминистративных правонарушений, а уголовный состав преступлениясохранить для побоев из хулиганских побуждений либо по мотивамполитической, идеологической, расовой, национальной или религиознойненависти.

По ее мнению, принятые законодательные изменения носятдискриминационный характер по отношению к членам семьи и противоречатосновным задачам государственной семейной политики, направленной наподдержку, укрепление и защиту семьи.

"Все это легализует ювенальную юстицию, то есть необоснованноевторжение в семейные дела. Поскольку уголовное дело теперь можновозбуждать по любому поводу, ссадина, синяк у ребенка, станут хорошимоснованием прийти в семью с проверкой и даже возбудить уголовное делов отношении родителей", - заявила Мизулина.

"У меня нет ответа на вопрос о том, чем обосновано такое ужесточениеответственности во внутрисемейных отношениях. Все это выльется внепредсказуемую правоприменительную практику, связанную снеобоснованным изъятием детей из семьи. Это нанесет непоправимый вредсемейным отношениям. Данные нормы ничем не обоснованы и вызываютсправедливое возмущение общественности", - говорится на сайтеМизулиной, где текст ее выступления цитируется более пространно.

Сенатор отметила, что против таких изменений активно выступаютродители, общественники уже провели серию пикетов во всех регионахстраны и 29 июня собираются направить в приемную президента РФ подписилюдей против этого закона.

"Полагаю, что Совет Федерации должен отклонить этот законопроект, атакже создать согласительную комиссию совместно с Государственнойдумой по его окончательной доработке", - резюмировала Мизулина.

Путину разъяснили разницу между "воспитательными мерами" и избиением

Отметим, что сенатор не затрудняла себя обдумыванием аргументации.Текст ее выступления дословно повторяет формулировки из упомянутого еюобращения активистов Родительского всероссийского сопротивления (РВС),переданного в приемную президента РФ Владимира Путина.

"В процессе рассмотрения законопроекта Госдумой, а именно междупервым и вторым чтением, он заметно преобразился и на данный моментпредлагает освобождать от уголовной ответственности за побои без вредадля здоровья всех, кроме близких родственников (родители, супруги,дети, внуки, свояки). То есть предлагается признать поведение членовсемьи, например родителей, применивших к ребенку легкие"воспитательные меры" в виде шлепка или подзатыльника, иликонфликтующих супругов, более общественно опасным, чем поведениепостороннего человека, нанесшего побои на улице. За шлепок в семьеможно получить до двух лет и клеймо уголовника на всю жизнь, запобои на улице - штраф до 40 тысяч рублей", - говорится в письме,которое приводит сайт "Вогне брода нет".

"Кроме того, дела семейного типа переходят из разряда дел частногообвинения в частно-публичные. А это значит, что возбуждаться делабудут по заявлению потерпевшего или его представителя, а вотпрекращению за примирением подлежать не будут! Если учесть, что вРоссии 52%, граждан, по их собственному признанию, допускают легкиефизические наказания детей, то получается, что законопроект решаетзадачу, противоположную поручению президента. Он объявляет преступноймассовую воспитательную практику, от веку (так в письме. - Прим.NEWSru.com) сложившуюся в России, поэтому большинство родителейстраны оказываются под реальной угрозой лишения свободы", - отмечаютактивисты РВС.

Часть этих доводов повторила Мизулина перед Советом Федерации: "Тоест, предлагается признать поведение членов семьи, напримерродителей, применивших к ребенку легкие "воспитательные меры" в видешлепка, или конфликтующих супругов, более общественно опасным, чемповедение постороннего человека, нанесшего побои на улице. За шлепок всемье можно получить до двух лет (лишения свободы) и клеймо уголовникана всю жизнь, за побои на улице - штраф до 40 тысяч рублей" (цитата извыступления Мизулиной по РИА"Новости").

Напомним, что Госдума частично декриминализовала ряд статей уголовногозаконодательства о побоях, об уклонении от уплаты алиментов и обиспользовании заведомо подложного документа, ряд статей опреступлениях экономической направленности, а также заменила уголовнуюответственность за нетяжкие преступления на штраф в случае, еслипреступник возместил ущерб или загладил вину перед потерпевшими.

До перехода в Совет Федерации Мизулина в течение нескольких леттрудилась в Госдуме в должности председателя комитета по делам женщин,семьи и молодежи и отметилась рядом резонансных законодательныхинициатив. Она выступала против пропаганды гомосексуализма, абортов,усыновления российских детей американцами, суррогатногоматеринства, сексуальных отношений до 18 лет, а такжепредлагала ограничить право женщин на аборт и запретитьиспользование матерных слов в российском сегменте интернета. Уже ставсенатором, она предложила оградить детей до 16 лет от онлайн-игр,содержащих сцены насилия и жестокости и экстремистскуюинформацию или пропаганду отрицательного образа России, а также снизитьвозраст уголовной ответственности за склонение к суициду.