Global Look Press

Минэкономразвития предложило смягчить требования к темпам импортозамещения деталей при производстве автомобилей в России, озвучив новые целевые показатели. Как объясняют эксперты, это связано с падением продаж у автоконцернов, но к снижению цен для потребителей это все равно не приведет.

Согласно проекту ведомственного приказа, министерство предполагает установить локализацию промышленной сборки автомобилей на уровне 45% российских деталей за четвертый год со дня вступления соглашения о сборке и на уровне 50% за пятый год. Ранее действовали более жесткие показатели - в течение четвертого года число деталей российского производства в собираемых в РФ автомобилях должно быть не менее 50%, а на пятый год - не менее 55%.

"Сейчас такая ситуация с объемами рынка и производства новых автомобилей, что не стоит говорить о большом количестве желающих прийти и производить автокомпоненты. Сложно увеличивать объем производства в ранее одобренных пределах, так как их могут просто не купить", - заявил "Российской газете" исполнительный директор агентства "Автостат" Сергей Удалов.

По словам экспертов, уровень локализации сборки в России оценить сложно, так как есть крупноузловые детали, которые практически полностью собираются из российских комплектующих, но при этом ряд компонентов в них импортные. В целом на российских моделях до 90 и более процентов деталей произведено в России. У иномарок в среднем 20-35% локализации. Есть в списке свои рекордсмены: так, в Renault Logan 74% деталей отечественного производства, а UAZ Patriot состоит из импорта на 50%, отмечает "РГ".

При этом, согласно прогнозам, снижение темпов роста производства деталей внутри страны не окажет влияния на автомобильные цены - по крайне мере, падать они вряд ли будут.

Напомним, одной из причин недавней отставки президента "АвтоВАЗа" Бу Андерссона стало увеличение доли иностранных комплектующих при сборке автомобилей, за которое его раскритиковал глава госкорпорации "Ростех" Чемезов.