Бренд Pontiac исчезнет в 2010 году. GM готовит новый план по сокращению расходов
Бренд Pontiac исчезнет в 2010 году. GM готовит новый план по сокращению расходов
RTVi

Крупнейший американский автоконцерн General Motors объявил о том, что ради сокращения расходов увольняет 21 000 своих рабочих, уменьшает количество заводов и дилерскую сеть и планирует обменять долги на собственные акции.

Кроме того, по заявлению GM, будет свернут бренд Pontiac, передает Infox.

Новый план автокомпании призван еще больше сократить расходы в 2010 году.

Так, количество заводов, расположенных в США, будет сокращено с 47 до 34. Количество рабочих с почасовой оплатой будет уменьшено до 40 000 человек. Дилерская сеть сократится почти вдвое — из 6 246 точек останется 3 605.

Что касается ухода с рынка марки Pontiac, то это произойдет в следующем году. GM намерен уделить внимание развитию четырех основных брендов — Chevrolet, Cadillac, Buick and GMC.

"Представленный план отражает работу, проделанную компанией с 30 марта, нацеленную на достижение финансовой жизнеспособности", — говорится в заявлении. Однако администрация президента пока не вынесла окончательного решения о судьбе GM.

Новый план был составлен руководителями GM как одно из условий предоставления материальной помощи (27,2 миллиарда долларов на антикризисные меры) правительством США. Минфин рекомендовал компании готовиться к процедуре банкротства, если к началу лета не будет произведена реструктуризация.

Напомним, недавно американский президент Барак Обама настоял на смене руководителя General Motors Рика Вагонера. Тот дал согласие, и его пост занял Фритц Хендерсон, занимавший до этого посты президента и операционного директора GM. Он заявил, что объявит о банкротстве компании, если не сможет выполнить условия чиновников к 1 июня.

Если банкротства избежать не удастся, то сразу же после подачи заявки акционеры GM должны создать новую компанию, которая выкупит прибыльные активы корпорации. Устаревшие бренды, не приносящие доходов, а также фабрики и учреждения социальной защиты будут распроданы.

Этого не потребуется, если GM договорится с держателями акций и профсоюзами, которые, например, согласятся обменять долги компании на ее акции.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ