На таможнях Дальнего Востока "зависли" сотни машин - у них нет теперь обязательных кнопок "ЭРА-ГЛОНАСС"
На таможнях Дальнего Востока  "зависли"  сотни  машин -  у  них нет теперь обязательных кнопок   "ЭРА-ГЛОНАСС"
Moscow-Live.ru

Более половины ввезенных на Дальний Восток автомобилей застряли на таможне из-за отсутствия на них системы экстренного реагирования при авариях "ЭРА-ГЛОНАСС", оснащение которой стало обязательным с нового года.

"С начала года оформлено 1217 автомобилей, это значит, что товарищи заплатили платежи и хотели бы их забрать. Но забрали машины только 448, на которые были выписаны ПТС (паспорт транспортного средства). Ситуация непростая", - сообщил журналистам в пятницу начальник Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) Юрий Ладыгин. Его цитирует "Интерфакс".

Он пояснил, что выпущенные таможнями иномарки - это те, хозяева которых представили свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС), выписанные до 31 декабря 2016 года. В то же время глава ДВТУ уточнил, что таможенники продолжают проверку законности выдачи таких свидетельств.

Остальные машины пока на таможенных складах. "На складах еще находятся 769 машин, на которые не подавали декларации. Какова их судьба, трудно сказать. Будет нормально оформлена СБКТС, значит, да (будет выдан ПТС. - Прим.ред.), будут установлены кнопки (система "ЭРА-ГЛОНАСС". - Прим.ред.) - значит, да", - сказал Ладыгин.

При этом, по словам Ладыгина, маловероятно, что на подержанных автомобилях можно будет за рубежом установить систему "ЭРА-ГЛОНАСС", так как по правилам для этого нужно провести как минимум два краш-теста, передает РИА "Новости". "Возможно, найдутся выходы, будем смотреть... Пока для нас понятной схемы нет", - отметил Ладыгин.

В свою очередь, руководитель пресс-службы ДВТУ Полина Стецуренко сообщила журналистам, что проблема с загруженностью таможенных складов пока не стоит. "Склады иномарками пока не забиты, места достаточно. Но если ситуация в дальнейшем сохранится - владельцы не будут забирать ввезенные машины, то в будущем проблемы могут возникнуть", - сказала она.

Как известно, с 1 января 2017 года вступило в силу требование об обязательном оснащении пассажирских и грузовых транспортных средств, впервые выпускаемых в обращение на территории Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан), терминалами системы "ЭРА-ГЛОНАСС". Ими должны оснащаться все новые модели автомобилей, впервые проходящие процедуру одобрения типа на территории союза.

Внедрение системы сопровождалось широким обсуждением среди автопроизводителей, в том числе верхнего ценового сегмента. Некоторые концерны объявили о свертывании поставок ряда моделей на российский рынок, объясняя это дороговизной сертификационных испытаний (для них требовалось "разбить" как минимум два автомобиля), звучали также предупреждения о влиянии сертификации на конечную цену автомобиля. Так, от ввоза в Россию пяти моделей ранее отказалась Audi, а Alfa Romeo и вовсе приостановила продажи.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ