]]> ]]> 
Медведев выступил по поводу "сухого закона": разочаровал водителей и экспертов
26 апреля 2012 г.
время публикации: 14:33

Президент РФ Дмитрий Медведев, в прямом эфире отвечая на вопросы российских телеканалов, заявил, что он против возвращения к введению допустимой нормы алкоголя для водителей, сообщает "Интерфакс".

"Если говорить про ноль промилле, я считаю, что это правильное решение. Наша страна не созрела до того, чтобы разрешать потребление алкогольных напитков за рулем", - заявил Дмитрий Медведев.

По его мнению, это абсолютно оправданная в наших условиях тема.

"Пусть на меня автомобилисты обижаются, но я считаю, что этого делать в наших условиях пока нельзя", - заявил он.

Президент назвал чушью утверждения о том, что кефир и другие безалкогольные напитки будут что-то показывать в алкотестерах.

"Что будет показывать что-то на кефир - это чушь", - убежден президент.

С заявлением президента категорически не согласен координатор Общества "синих ведерок" (ОСВ) Петр Шкуматов. По его мнению, Дмитрий Медведев в своем решении о недопустимости минимальной нормы алкоголя в крови водителя игнорирует научные данные, свидетельствующие о безобидности полупроцентной дозы спирта.

Кроме этого, по его словам, "введенная президентом норма опьянения водителя в виде абсолютного нуля совершенно развязала коррумпированным гаишникам руки".

Он добавил, что количество ДТП по вине пьяных автомобилистов "находится на историческом минимуме в общей статистике аварийности".

Напомним, что норма о минимально допустимом уровне алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе была введена в 2007 году по инициативе ГИБДД, которая ссылалась при этом на мировую практику.

Дело в том, что в конце 70-х СССР присоединился к Венской конвенции о дорожном движении 1968 года. Она гласит, что в национальном законодательстве обязательно должна быть предусмотрена норма о допустимом уровне содержания алкоголя - не более 0,5 г в литре крови и не более 0,25 мг - в литре выдыхаемого воздуха. Эти значения и были приняты в России.

Однако в конце 2009 года президент Дмитрий Медведев заявил: "Мы пока не готовы к тому, чтобы разрешать употребление алкоголя за рулем даже в небольших количествах".

По его поручению были внесены поправки в КоАП, и ранее введенная норма была отменена с 4 августа 2010 года.

Правомерность российского "сухого закона" для водителей проверит Европейский суд по правам человека. В Страсбурге приняли к производству жалобу на действия президента Дмитрия Медведева, который отменил минимально допустимый уровень содержания алкоголя в крови и в выдыхаемом воздухе, сообщает "Коммерсант".

На Западе такая норма позволяет учитывать эндогенный алкоголь, который вырабатывается естественным образом в процессе жизнедеятельности человека (у людей он может достигать 0,2 мг на литр выдыхаемого воздуха).

Ранее отмененная норма защищала граждан от погрешностей алкотестеров, которыми инспекторы ГИБДД проверяют водителей: при замере алкоголя в выдохе она может достигать 0,04-0,05 мг на литр воздуха.

facebook
">
LJ

.
]]> Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня ]]> Пятница, 24 октября 2014 г.
Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru.com обязательна.
Обратная связь:
редакция сайта / служба технической поддержки / рекламный отдел
Рекламодателям: Прайс-лист на размещение рекламы / Правила баннерного обмена
© NEWSru.com 2000-2014
Подписка на новости (RSS)