Первый канал

Уже в этом году Госавтоинспекция России начнет внедрять специальные видеокамеры, которые смогут фиксировать проезд на запрещающий сигнал светофора. Такие камеры будут устанавливаться как на обычных дорожных развязках, так и на наиболее опасных участках дороги - в местах железнодорожного переезда.

"В настоящее время есть техническое задание на разработку специальных приборов, которые будут фиксировать нарушения при проезде на красный свет светофора", - заявил в интервью "Интерфаксу" в четверг главный государственный инспектор безопасности дорожного движения РФ Виктор Кирьянов.

По его словам, как только прибор будет подготовлен, пройдет сертификацию, его начнут применять. Кирьянов не исключил, что внедрение новых систем начнется уже в этом году.

Главный автоинспектор страны напомнил, что сегодня в России широко применяются приборы фото- и видеофиксации нарушений скоростного режима. В 2009 году с их помощью было зарегистрировано примерно 1,5 млн нарушений. В тех местах, где они установлены, существенно - практически в 3-4 раза - сократилось число нарушений правил дорожного движения, утверждает Кирьянов.

С одной стороны камеры снижают статистику нарушений ПДД, с другой - помогают нечистым на руку гаишникам "зарабатывать". Эксперты журнала WhatCar утверждают, что камеры, фиксирующие превышение скорости, можно легко "подрегулировать", и вовсе не в пользу автомобилистов.

Чаще всего, по их словам, делается так называемая расфокусировка, благодаря чему камера показывает один автомобиль, а скорость отражается от второго.
Гаишные видеокамеры могут передавать картинку в одном из трех режимов - "встречная цель", "попутная цель" и "все цели". Автоинспектор, следя за изображением на мониторе, выбирает режим "все цели" и устанавливает большое фокусное расстояние. Благодаря этому в поле зрения радара попадает множество двигающихся машин, при этом угол обзора камеры становится меньше, из-за чего на экране показывается лишь одна цель. Таким образом прибор может оценивать скорость одного автомобиля, а на экран выводить изображение другого.

С таким обманом столкнулся Сергей, житель Москвы и владелец автомобиля Fiat Doblo. Летом прошлого года он ездил отдыхать в Краснодарский край и по дороге был дважды остановлен за превышение скорости. В первый раз ему предъявили фото, где машина двигалась со скоростью 178 км/ч, во второй - 165 км/ч.
"Мой Doblo, даже если очень сильно захочет, столько не выжмет - у него по паспорту максимум 120 км/ч. Когда "дэпээсники" это узнавали, тут же отпускали", - рассказал Сергей.

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин говорит, что водителям редко удается выиграть дела, связанные с камерами видеофиксации, потому что судьи прикрываются формулировкой: "Нет основания не доверять прибору. Есть основания не доверять водителю (как заинтересованному лицу)".