НТВ
 
 
 

Аналитики подсчитали, что в 2006 году в России было продано более 2 млн новых автомобилей на 32 млрд долларов США, при этом автокредитов было выдано на сумму 8,5 млрд долларов. Эксперты считают, уже в 2007 году объем российского рынка автокредитования увеличится почти вдвое и может достичь 14 млрд долларов, а к 2015 году в России будет продаваться 3 млн машин в год, причем до 50% из них будут приобретаться в кредит, сообщает Autonews.

Возросшее число автокредитов, в свою очередь, беспокоит банки, занимающиеся кредитованием, поскольку уже сегодня число заявок, отклоненных по причине мошенничества, составляют около 10% - в 2 раза больше, чем за последние 2 года.

Если для потребителя автокредит по сравнению с другими видами потребительского кредитования остается довольно безопасной сделкой, то сами банки в последнее время начали сталкиваться с неприятностями. Причем дело даже не в "невозврате" кредитов, а в том, что на первый план выходят организованные группировки.

Современные мошенники стараются не оформлять кредиты на себя. Они уже "засветились" в базах данных кредитных организаций и в "черных списках" банков. Поэтому популярными схемами мошенничества являются заключение договора при помощи чужих паспортных данных, а также фальсификация подписей.

Например, преступники оформляют кредит по поддельным или украденным документам, а потом машину продают - в этом случае страдает человек, купивший машину, потому что служба безопасности банка имеет полное право ее изъять. Встречаются случаи, когда человек оформляет кредит на себя, желая помочь "друзьям", которые потом исчезают и по кредиту не платят. Отвечать перед банком, а затем перед законом придется человеку, на которого кредит оформлен.

Другая группа граждан осознанно кооперируются с преступниками. Одна из распространенных схем мошенничества: преступники предлагают человеку оформить на себя автокредит за вознаграждение. Такие лица обращаются в банк за автокредитом, получают его, покупают автомобиль, который потом передают преступникам за минимальную сумму.

Снижая требования, банки сами привлекают мошенников

Нельзя не отметить, что банки сами способствуют увеличению числа ?плохих кредитов? в портфелях. Острая конкуренция заставляет банкиров идти навстречу клиенту и упрощать требования к заемщикам. Только в течение двух последних лет на российском рынке автокредитования получил распространение целый ряд продуктов: беспроцентные кредиты, кредиты без первоначального взноса, без приобретения страховых полисов (за исключением ОСАГО), экспресс-кредиты, развитие схем trade-in.

Сейчас для того чтобы приобрести автомобиль, достаточно лишь паспорта и водительских прав. Необязательно даже являться в автосалон ? многие практикуют кредит по телефону. Все это способствует росту авантюристов среди заемщиков.

Автосалоны не гнушаются поживиться за счет чужих средств

Спохватившись, практически все банки сейчас занимаются внедрением дополнительных мер безопасности. Полным ходом идет создание баз данных заемщиков, обмен информацией между банками, создание кредитных бюро, анализ мошеннических схем с целью их предотвращения в будущем. Осторожнее станут вести себя банки и с автосалонами ? сейчас практически в каждом салоне существует кредитный отдел. Банкиры говорят, что автопродавцы тоже не упускают возможности поживиться за чужой счет.

Например, клиент обращается к сотруднику автосалона с заявкой на автокредит. Сотрудник через некоторое время, получив положительное решение из банка, сообщает клиенту, что в кредите ему отказано. А потом подделывает подпись клиента на кредитном договоре, и банк перечисляет деньги на счет автосалона. Обман раскрывается, когда клиенту начинают звонить из банка с просьбой внести очередной платеж. Впрочем, юристы говорят, что сотрудники банков тоже нечисты на руку и известно много случаев, когда клерки участвовали в преступных сговорах по несанкционированной выдаче кредита.