Водителям грузовиков и автобусов запретят находиться за рулем больше 9 часов в сутки

Министерство транспорта РФ подготовило поправки в ПДД, которые ограничивают время нахождения за рулем водителей автобусов и грузовиков в целях борьбы с аварийностью, пишет "Коммерсант".

Поправки, размещенные на портале нормативных правовых актов, предлагают ввести в ПДД раздел под названием "Нормы времени управления транспортным средством и отдыха". Согласно предложениям ведомства, водители смогут находиться за рулем грузовика массой свыше 3,5 тонны или автобуса не более 9 часов в сутки, а каждые 4,5 часа необходимо будет делать 45-минутный перерыв (либо два перерыва в 15 и 30 минут). При необходимости водитель сможет ехать десять часов подряд, но так можно будет делать не чаще двух раз в неделю. Кроме того, поправки гласят, что в неделю суммарное время нахождения за рулем не должно превышать 56 часов, а для двух недель ограничение составляет 90 часов. Наконец, в документе прописано, что время отдыха от вождения должно составлять не менее 11 часов в сутки.

Поправки были подготовлены на основании ноябрьского поручения вице-премьера Максима Акимова, а их разработка предусмотрена законом 386-ФЗ, по которому с 1 ноября 2019 года физлица, эксплуатирующие грузовики и автобусы, обязаны соблюдать "нормы времени управления транспортным средством и отдыха".

Предполагается, что соблюдение прописанных норм будет контролироваться удаленно при помощи тахографов, которые требуется установить на грузовики и автобусы к 1 ноября. При этом неисправность или отсутствие тахографа будет основанием для запрета эксплуатации транспортного средства.

Целью введения ограничений называют снижение аварийности. Так, по данным ГИБДД, в прошлом году водители грузовиков стали виновниками 10,9 тыс. ДТП, жертвами которых стали 1,7 тыс. человек. По вине водителей автобусов произошло 5,8 тыс. ДТП, в которых погибло 269 человек. Официальную статистику о случаях, когда водители засыпают за рулем, ГИБДД не публикует, но такие аварии происходят регулярно.

По словам координатора проектов ассоциации "Дальнобойщик" Валерия Войтко, режим труда и отдыха является вопрос взаимоотношений водителя и работодателя, и прописывать нормативы в ПДД странно. Также он привел в пример США и Канаду, где за рулем можно находиться 11-12 часов.

"Такие вопросы должны решаться как минимум с учетом мнения профсоюзов и работодателей. Их мнения пока никто не учитывал, насколько я знаю. Уверен, что на этапе оценки регулирующего воздействия проект поправок будет исправлен", – сказал Войтко.

Отметим, что в КоАП сейчас предусмотрен штраф в 1-3 тыс. рублей за нарушение установленного режима труда и отдыха. На рассмотрении Госдумы находится принятый в первом чтении проект поправок в КоАП, увеличивающий санкцию за это нарушение до 5 тыс. руб. для водителей и вводящий штраф в 7-10 тыс. рублей для должностных лиц и 20-50 тыс. рублей для юрлиц.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork