]]> ]]> 
Утилизационный сбор достигнет 600 тысяч. СМИ: хороших машин в России будет мало
20 апреля 2012 г.
время публикации: 08:11

Минпромторг определился со ставками утилизационного сбора, призванного защитить отечественный автопром и (неофициально) компенсировать резкое снижение ввозных пошлин на иномарки после вступления России во Всемирную торговую организацию. С проектом документа ознакомилось агентство "Финмаркет", которое утверждает, что сумма нового побора достигнет 600 тысяч рублей.

Такого ошеломляющего размера налог достигнет для ввозимых в Россию новых иномарок с моторами объемом более 3,5 литра. Это означает, что россиянам придется либо приобретать машины, собранные на территории РФ, либо везти максимально "свежие" экземпляры из Европы и Америки, и в результате все равно оставлять на таможне колоссальные суммы, отмечает Autonews.

Утилизационный сбор предлагается рассчитываться по тому же принципу, что и транспортный налог: то есть для того, чтобы получить итоговую сумму базовую ставку нужно умножить на коэффициент, зависящий от мощности двигателя, отмечает Motor.ru. Разница в двух вариантах подсчета ставок заключается в том, что базовые ставки будут едиными для всей страны, а для коэффициента помимо лошадиных сил станет учитываться еще и возраст машины.

Базовая ставка - 20 тысяч рублей. Для категории автомобилей, произведенных в РФ и оснащенных двигателем объемом менее 1,3 л, введет льготный коэффициент - сумма ставки понижается вдвое до 10 тысяч. Минимальный сбор для коммерческих, грузопассажирских и грузовых машин - 40 тысяч рублей.

От уплаты сбора покупатель будет освобожден если автопроизводитель предоставит гарантии, что сам утилизирует выпущенную им машину. Кроме того, правительство оставит за собой право освободить автомобилистов от пошлины "в иных случаях". Каких именно - не уточняется. Утилизационный сбор предлагается уплачивать на таможне одновременно с уплатой таможенных пошлин, а если автомобиль был собран в России - до его государственной регистрации.

Глава "Движения автомобилистов России" Виктор Похмелкин заявил Autonews: "В любом случае, это бремя ляжет на плечи автовладельцев - за счет производителя компенсировать утилизацию автомобилей вряд ли возможно. Понятное дело, что цены вырастут, но я не вижу другого пути. В конце концов, утилизационный сбор означает, что автовладельцу будет выгодно избавиться от автостарья, он получит определенную сумму денег и купит другую машину, вместо того, чтобы захламлять дворы и улицы принадлежащими ему автомобилями, которые уже давно превратились в недвижимость".

facebook
">
LJ

.
]]> Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня ]]> Вторник, 2 сентября 2014 г.
Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru.com обязательна.
Обратная связь:
редакция сайта / служба технической поддержки / рекламный отдел
Рекламодателям: Прайс-лист на размещение рекламы / Правила баннерного обмена
© NEWSru.com 2000-2014
Подписка на новости (RSS)