unn.ru
 
 
 

Полноразмерный макет первого отечественного нейромобиля, над созданием которого работают специалисты Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского (ННГУ), официально представят 13 декабря на столичной выставке "Вузпромэкспо-2017", сообщает "Российская газета". В преддверии этого события разработчики рассказали журналистам подробности о будущем электрокаре, которым можно будет управлять силой мысли водителя.

При создании нейромобиля специалистам приходится в первую очередь заниматься не конструктивными компонентами транспортного средства, а разработкой системы регистрации сигналов головного мозга разной модальности, отметили в ННГУ. "Совокупность данных о состоянии человека, полученная с ее помощью, будет классифицироваться посредством специальных алгоритмов, которые позволят нам выявить ментальные команды пилота, - рассказали в вузе. - Иными словами будет определяться вариант движения в дорожной обстановке, о котором подумал человек".

Далее зарегистрированные команды станут поступать в так называемую низкоуровневую систему управления исполнительными элементами транспортного средства, то есть непосредственно влиять на передвижение автомобиля, оснащенного уникальной системой ассистирования и нейроуправления.

По замыслу разработчиков, уже через три года нейромобиль запустят в серийное производство и станут использовать, в основном, для обслуживания людей с ограниченными возможностями. Например, на этой машине смогут свободно передвигаться по городу люди, потерявшие мобильность после аварий, инсультов или травм позвоночника.

Отечественный нейромобиль будет стоит вдвое дешевле заграничных аналогов

При этом в университете утверждают, что их нейромобиль окажется не только передовым с точки зрения технологий, но также экономичным и доступным. "Значимым преимуществом является низкая стоимость - 550-990 тысяч рублей, в то время как закупка зарубежных автомобилей с подобными характеристиками повлечет затраты на 50% больше", - сказали в вузе.

Достичь низкой себестоимости предполагается за счет использования универсальной и легкой бестрансмиссионной платформы на асинхронных приводах (без редукторной части). Это позволит решить сразу несколько задач: добиться высокой энергоэффективности - увеличения пробега на одном заряде батареи до 200-600 км, низкой стоимости пробега - (по предварительным оценкам - 16,51 рубля за 100 км) и обслуживания - из-за минимизации количества трущихся механизмов, снижения необходимости смазочных материалов и проверки сложных механизмов, а также программной интеграции различных функций без добавления дополнительной компонентной базы.

В вузе рассчитывают, что данная платформа в перспективе найдет применение в электромобилестроении для различных типов экологически чистых транспортных средств.

При этом уже проработан вопрос с сертификацией будущей новинки: ее планируется провести по так называемой категории L7, под которую подпадают четырехколесные транспортные средства массой до 400 кг без учета веса аккумуляторов с максимальной эффективной мощностью двигателя не более 15 кВт. Также уже известно, что для управления нейромобилем потребуются права категории B - как и для любой другой легковой машины, сообщается в статье.

Согласно информации на сайте НГГУ, на реализацию этого проекта вузу был выделен государственный грант в размере 250 миллионов рублей. Срок реализации проекта - до 31 декабря 2019 года. Партнером станет ЦНИИ робототехники и технической кибернетики.