]]> ]]> 
В ГИБДД назвали лучший рождественский подарок для ребенка и предложили увеличить штраф за его отсутствие
17 декабря 2012 г.
время публикации: 14:31

Лучшим рождественским подарком для российских детей должно стать удерживающее кресло, которое способно вдвое уменьшить риск гибели или получения травмы при ДТП. Об этом в понедельник заявил глава ГИБДД МВД России Виктор Нилов на встрече с журналистами, посвященной проблеме детского травматизма на дорогах, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Программа "Удерживающее кресло детям" начиналась как рождественская сказка, и мы надеемся, что родители действительно сделают такой подарок детям и это решит многие наши проблемы с детским травматизмом на дорогах", - сказал Нилов.

Руководителя Госавтоинспекции поддержал главный детский хирург Минздрава Владимир Розинов, подчеркнув, что каждое десятое ДТП с детскими травмами случается при нарушении правила об использовании удерживающего кресла. "Удерживающее кресло способно в 2-3 раза сократить риск гибели ребенка, поэтому на первый зубок уже не серебряную ложечку нужно дарить, а автомобильное кресло", - сказал он.

Согласно статистике, оглашенной в ходе встречи, число погибших детей в ДТП в 2004 году достигло 1,4 тысячи, но в 2011 году сократилось до 950.

В свою очередь Виктор Нилов обратил внимание на сопутствующий возрастанию общественного интереса к проблемам дорожного движения рост числа законодательных инициатив в этой сфере. "Активность законодателей возросла, сегодня мы имеем сотни инициатив, многие из которых, конечно, необычны", - сказал начальник ГИБДД.

Однако, по мнению руководства дорожной полиции, самой действенной мерой будет увеличение штрафа за отсутствие и неиспользование детского автокресла, сообщает "Интерфакс".

Речь идет о предложении увеличить штрафы за неиспользование автокресел до 5 тысяч рублей, чтобы привести его в соответствие со средней ценой этого устройства.

"Безусловно, помимо этого мы выступаем за обязательное наличие светоотражающего жилета в автомобиле и у пешеходов", - сказал В. Нилов.

Заместитель гендиректора ВЦИОМ Константин Абрамов сообщил, что центр провел совместно с общественной организацией "Движение без опасности" исследование среди взрослого населения страны, связанное с безопасностью детей на транспорте, согласно которому значительное количество россиян по-прежнему не использует автокресла.

"Всего лишь треть наших граждан использует автомобильные кресла", - сказал Абрамов.

По его данным, значительная часть опрошенных (16%) заявляла, что детские удерживающие устройства слишком дорогие, однако 41% родителей заявили, что приобретали их в ценовом диапазоне от 3 до 5 тысяч рублей.

Директор центра экстренной медицинской помощи Департамента здравоохранения Москвы Сергей Федотов заявил, что частично проблема детской смертности в ДТП связана не только с отсутствием в автомобиле автокресел, но и с их неправильным использованием.

"Дорога в любую секунду, в любой ситуации может преподнести нам сюрприз, и надо быть к этому готовым. Лучше потратить 2-3 минуты для того, чтобы правильно закрепить своего ребенка в кресле, чтобы потом последствия были минимальны", - сказал Федотов.

Он сообщил, что в минувшем месяце в столице произошла автоавария, в ходе которой единственным погибшим был маленький ребенок, которого не стали пристегивать к удерживающему устройству.

facebook
">
LJ

.
]]> Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня ]]> Пятница, 24 октября 2014 г.
Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru.com обязательна.
Обратная связь:
редакция сайта / служба технической поддержки / рекламный отдел
Рекламодателям: Прайс-лист на размещение рекламы / Правила баннерного обмена
© NEWSru.com 2000-2014
Подписка на новости (RSS)