]]> ]]> 
Приставы заставляют водителей платить штрафы за "нарушения" ПДД без доказательств
17 апреля 2012 г.
время публикации: 09:38

В российских регионах автомобилисты начали массово получать письма от судебных приставов с требованием в пятидневный срок оплатить штрафы за нарушение Правил дорожного движения. Странно то, что водители, многих из которых сотрудники ДПС не останавливали, заявляют, что не понимают сути претензий. Да и распечаток с систем видеонаблюдения люди тоже не получали.

Одно из таких писем пришло корреспонденту "Новых известий". В отделе судебных приставов по Ленинскому району Ульяновска отсутствие уведомления со стороны ГИБДД объяснили тем, что "возможно, произошел какой-то сбой". "Да вы платите, в нашем письме все реквизиты указаны", - порекомендовали приставы. Получается, что от автомобилистов требуют оплаты, не объясняя, что именно и где конкретно они нарушили, а также не предоставляя даже минимальных доказательств.

Руководитель пресс-службы управления ГИБДД Ульяновской области Светлана Яшнова признала, что подобные ситуации "иногда происходят". По ее словам, с 1 июня 2011 года по 1 января 2012-го инспекторами ГИБДД на территории региона было составлено около 270 тыс. постановлений. "Естественно, что какой-то процент из этого огромного количества мог не дойти до граждан по техническим причинам".

Эксперты с такой постановкой вопроса не согласны. По мнению президента Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина, так называемые "письма счастья", которые в массовом порядке получают автолюбители, стали огромной проблемой. "По закону письменные уведомления о совершенном нарушении должны вручаться исключительно под расписку. В таком случае ГИБДД могло бы контролировать, сколько уведомлений получено гражданами, а сколько - не были доставлены. Однако позднее Верховный суд выпустил разъяснения, что письма можно и не вручать лично в руки. Судя по всему, именно по этой причине львиная доля такой корреспонденции просто не доставляется россиянам - зачем почтальонам лишний раз ходить, ботинки стаптывать, если можно этого и не делать". В итоге из-за того, что гражданин не получает письмо лично, он теряет предусмотренное законом право на обжалование в течение 10 дней. "Кроме того, вина автомобилиста устанавливается вступившим в законную силу постановлением. Но сейчас получается, что оно вступает в силу без ведома гражданина, что незаконно", - отмечает юрист.

facebook
">
LJ

.
]]> Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня ]]> Четверг, 23 октября 2014 г.
Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru.com обязательна.
Обратная связь:
редакция сайта / служба технической поддержки / рекламный отдел
Рекламодателям: Прайс-лист на размещение рекламы / Правила баннерного обмена
© NEWSru.com 2000-2014
Подписка на новости (RSS)