Натуральное ОСАГО в 2017 году планируется ввести в отдельных регионах
Натуральное ОСАГО в 2017 году планируется ввести   в отдельных регионах
© РИА Новости / Алексей Мальгавко

Банк России получит право в 2017 году определять проблемные регионы, где будет введен приоритет натурального возмещения в ОСАГО, а с 2018 года система будет распространена на всю страну. Такое решение было принято по итогам согласования ко второму чтению законопроекта о замене денежных выплат в ОСАГО на ремонт, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ЦБ.

О том, что старт реформы выплат в ОСАГО может быть отложен, сообщил в четверг председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. "Норма предусматривает, что закон будет действовать с 1 января следующего года. Но у Центрального банка есть право вводить его в отдельных территориях, так называемых токсичных", - сказал Аксаков. Ранее планировалось, что закон вступит в силу 1 марта 2017 года.

- РСА выступил против поэтапности реформы ОСАГО

При подготовке поправок ко второму чтению учитывались "замечания правового управления, экспертного управления администрации президента, депутатов Госдумы", добавил Аксаков.

В ЦБ подчеркнули, что поэтапное введение натуральных выплат - это компромиссное решение. "Банк России изначально придерживался позиции, что натуральную форму возмещения ущерба по ОСАГО необходимо вводить на всей территории России в максимально быстрые сроки. Эта позиция была мотивирована прежде всего тем, что страховые компании будут включаться в систему приоритета ремонта по мере их готовности предоставлять эту услугу", - заявил представитель ЦБ.

Сейчас, по оценкам регулятора, ОСАГО невыгодно страховщикам примерно в трети регионов РФ. В нескольких регионах, где из-за убыточности "автогражданки" эта услуга стала недоступна жителям, действует система "единого агента" - продажи страховщиками не только своих, но и "чужих" полисов ОСАГО.

Закон о преимуществе натурального возмещения в ОСАГО принят Госдумой в первом чтении 14 декабря 2016 года. Планируется, что возмещение по полису ОСАГО граждане будут получать в виде ремонта машины, кроме ряда исключений: смерти потерпевшего, причинения тяжкого либо средней тяжести вреда здоровью, полной гибели автомобиля или превышения стоимости ремонта над лимитом выплаты ОСАГО (400 тыс. рублей), если автовладелец не согласен доплатить.

Также возмещение в деньгах может быть выплачено инвалидам 1-й и 2-й группы, но на такую форму возмещения они могут претендовать не чаще чем раз в три года. Законопроект также устанавливает ряд требований к организации ремонта.

По действующему закону об ОСАГО потерпевший в ДТП имеет право выбрать, получить возмещение в натуральной форме или деньгами. Подавляющее большинство автовладельцев выбирают деньги.

В ЦБ полагают, что натуральное возмещение поможет преодолеть убыточность ОСАГО в ряде регионов, сделав выплаты по "автогражданке" неинтересными для автопосредников, которые взыскивают со страховых компаний завышенные суммы в судах.

РСА выступил против поэтапности реформы ОСАГО

Поэтапное введение натурального возмещения в ОСАГО поставит в неравные условия жителей разных регионов РФ, считают в Российском союзе автостраховщиков (РСА). Так в пресс-службе союза прокомментировали решение отложить старт введения натурального ОСАГО на всей территории РФ с 1 марта 2017 года до 1 января 2018 года.

В РСА настаивают, что реформу надо запускать сразу по всей стране, объясняя это разными принципами учета износа запчастей. По действующим сейчас правилам из выплаты по ОСАГО вычитается износ, то есть разница между деталью, бывшей в употреблении, и новой. Если потерпевший выбирает в качестве возмещения ремонт, то он должен доплатить за износ.

Законопроект о натуральном возмещении предполагает, что у потерпевшего, кроме ряда исключений, не будет возможности выбирать способ возмещения - по умолчанию это будет ремонт, но за износ доплачивать не придется. Но эта опция будет недоступна жителям регионов, где реформа не запущена, указывают в РСА. "В регионе, где есть приоритет натурального возмещения, автовладельцу вернут отремонтированный автомобиль, не взяв с него денег за износ. А в регионе, где нет этой системы, автовладельцу придется доплатить за износ", - приводят пример в союзе.

Кроме того, поэтапное введение реформы требует уточнений. Например, какая форма возмещения должна применяться, если человек прописан в одном регионе, а ДТП произошло в другом, отмечают в РСА.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ