Руководство Renault оставило Карлоса Гона без "золотого парашюта"

Компания Renault приняла решение не выплачивать компенсацию за увольнение бывшему председателю совета директоров Карлосу Гону, которого арестовали в Японии в ноябре прошлого года по подозрению в сокрытии доходов и финансовых махинациях.

Как передает Reuters, с инициативой отказать в выплатах Гону выступил комитет по вознаграждениям Renault. Правительство Франции, которому принадлежит 15% акций компании, поддержало эту идею. В результате бывшего руководителя лишили выплаты на общую сумму в 30 млн евро. Речь идет о полагавшихся ему 456 тыс. акций компании стоимостью 25,9 млн евро и дополнительной выплате в 4-5 млн евро.

Ранее министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр заявил, что Карлос Гон не сможет рассчитывать на получение крупного выходного пособия. По словам Ле Мэра, французское общество не согласится с тем, чтобы выплаты топ-менеджеру были чрезмерными, напоминает РБК.

Карлос Гон, родился в Бразилии в ливанской семье. Его можно назвать одним из самых известных топ-менеджеров автомобильных компаний – 20 лет назад Гон фактически спас Nissan от краха за счет резкого сокращения расходов и других шагов. Кроме того, именно он был одним из архитекторов альянса между Renault, Nissan и Mitsubishi, а также активно выступал за расширение партнерства с другими автопроизводителями, включая российский "АвтоВАЗ", германский Daimler и китайский Dongfeng.

С 2005 года Гон совмещал должности президента и гендиректора Renault, а с 2009 года возглавляет совет директоров компании. В декабре 2016 года он был избран председателем совета директоров Mitsubishi. В апреле прошлого года Карлос Гон передал полномочия исполнительного директора Nissan Хирото Саикаве, но остался во главе совета директоров компании. Кроме того, в 2013-2016 годах он возглавлял совет директоров "АвтоВАЗа".

22 ноября Гон был отправлен в отставку с поста председателя совета директоров Nissan, а вскоре топ-менеджера уволили и с должности председателя совета директоров Mitsubishi. В Renault тогда временным президентом концерна назначили Тьерри Боллоре, отметив, что Гон останется председателем совета и главным исполнительным директором компании. 25 января совет директоров французской компании избрал новым главой руководителя Michelin Жан-Доминика Сенара, а Боллоре стал генеральным директором Renault.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork