]]> ]]> 
Сколько на самом деле стоит бензин в России
13 мая 2013 г.
время публикации: 15:23

Сколько сегодня стоит бензин в России без топливных субсидий, при местной географии, плачевном состоянии НПЗ и текущих мировых ценах на нефть, подсчитали эксперты, опрошенные журналом "Коммерсант-Деньги".

"При нынешней ситуации цена на бензин, наверное, определялась бы по импортному паритету. Это значит, что в Сибири она была бы значительно выше, чем в Ярославле или Москве. В Москве получается рублей 40, в Сибири - рублей на пять выше. Вопрос, правда, в том, сколько НПЗ при этом выживет. Саратов, Ачинск, Оренбург, Ухта наверняка уйдут в убытки. На ценах не скажется - импортный паритет, он импортный паритет и есть. Но дефицит бензина, скорее всего, появится. Наверное, восполнимый, в первую очередь за счет белорусов, но тем не менее", - сообщил изданию один из аналитиков.

Как отмечает журнал, 40-45 рублей за литр - это дороже, чем в США. Но в США - одни из самых высокотехнологичных в мире НПЗ, доля выработки светлых нефтепродуктов там гораздо выше, чем в России. Российские НПЗ давно стали бенефициарами сложившейся системы субсидий, ведь, выполняя социальные обязательства перед автовладельцами по снабжению их дешевым бензином, они производят при этом тьму никому особо не нужного мазута, который благополучно вывозится на Запад в ущерб российскому бюджету.

Но 40-45 рублей - это оценка без акцизов. К ним же стоит добавить еще около 22 рублей (25 рублей минус 3 рубля, нынешний уровень российского акциза), итого более или менее справедливая цена бензина составит 62-67 рублей за литр, отмечает издание.

Как известно, Минфин собирается в 2016 году поднять ставки акцизов на "Евро-5" до уровня ставок на "Евро-4" на 2015 год. Исходя из действующих ставок к 2016 году налоговая нагрузка на бензин "Евро-5" возрастет вдвое по сравнению с нынешним уровнем, с 5143 рублей до 10,358 рублей с тонны. Так что к цене бензина приблизительно 35-40 рублей за литр к 2016 году уже стоит готовиться. Возможно, впрочем, и к большей, пишет "Коммерсант-Деньги", подробно разъясняя при этом, почему дешевый бензин, за который держится пугливое правительство, вреден для государства и жителей.

facebook
">
LJ
   Читайте также

.
]]> Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня ]]> Вторник, 25 ноября 2014 г.
Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru.com обязательна.
Обратная связь:
редакция сайта / служба технической поддержки / рекламный отдел
Рекламодателям: Прайс-лист на размещение рекламы / Правила баннерного обмена
© NEWSru.com 2000-2014
Подписка на новости (RSS)