Губернатор Подмосковья попросил Медведева одобрить изъятие 120 га нацпарка "Лосиный остров" для строительства дублера Щелковского шоссе

Губернатор Московской области Андрей Воробьев в ходе встречи с главой правительства Дмитрием Медведевым указал на необходимость ускорить строительство дублера Щелковского шоссе, для чего необходимо изъять 120 га из состава федерального нацпарка "Лосиный остров".

Как напоминает "Коммерсант", Щелковское шоссе считают одной из самых перегруженных трасс Московской области: суточный поток в 70 тыс. машин втрое превышает расчетный. Варианты решения проблемы рассматривались с 2012 года, и в итоге в Росавтодоре остановились на строительстве 19-километрового дублера. Но для этого придется вырубить 120 га леса на территории, которая входит в состав нацпарка. Статут особо охраняемой природной территории запрещает вырубку, поэтому Росавтодор просил Минприроды изменить границы парка. Взамен власти Подмосковья обещают передать в состав "Лосиного острова" 2 тыс. га лесов в качестве компенсации.

В конце февраля проект постановления правительства об изменении границ нацпарка прошел общественное обсуждение и антикоррупционную экспертизу. "Я хотел бы вас попросить ускорить выпуск постановления, которое позволило бы начать проектирование", – сказал Воробьев Медведеву. В ответ премьер-министр пообещал дать соответствующее поручение "в интересах людей".

По словам зампреда правительства Московской области Дмитрия Куракина, варианта трассы, при котором не придется ничего вырубать, не существует, а выхлопы стоящих в пробках машин наносят экологии гораздо больший ущерб, чем вырубка.

Другой зампред правительства Подмосковья Игорь Тресков оценил строительство дороги в 47 млрд рублей. По оценке Росавтодора, стоимость строительства составит 37,4 млрд рублей.

Как полагает глава Общественного совета при Минтрансе РФ Михаил Блинкин, изменение границ нацпарка встретит серьезное сопротивление со стороны общественности, на фоне которого "скандал с Химкинским лесом покажется детским лепетом".

В свою очередь глава лесного отдела "Гринписа России" Алексей Ярошенко заявил, что альтернатив дублеру нет. Если дорога пройдет по краю лесного массива, то это не так страшно, а включение 2 тыс. га лесов в нацпарк защитит их от вырубки под застройку, считает эксперт.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
DriveNetwork