Архив NEWSru.com

Из-за плохого состояния дорог в России происходит треть аварий, в которых ежегодно гибнут около 10 тысяч человек. Значительная часть этих ДТП случается в зонах ремонтных работ, ненадлежащим образом обозначенных либо огороженных, пишут "Новые известия". Водители жалуются, что вынуждены следить на дороге не только за машинами и пешеходами, но и за внезапно появляющимися на полосе бетонными блоками.

Реконструкция развязки между Ленинским проспектом и МКАД, начавшаяся этим летом в столице, уже стала причиной нескольких крупных автомобильных аварий. Последняя, по данным "НИ", из известных аварий произошла там 9 сентября.

"Во вторник около 11 вечера на этом участке я увидела разбитый внедорожник, врезавшийся в бетонный блок. Не знаю, жив ли водитель, но машина пострадала сильно. Блоки низкие, их не видно, освещение на некоторых участках работ отсутствует, а водителей еще слепят фары встречных автомобилей", - рассказала автомобилистка Светлана Немцова. Она говорит, что неоднократно видела аварии на этом месте, а сама в августе чудом избежала там ДТП, едва не врезавшись в бетонные блоки: "Разметка изгибается очень резко. Опасность представляют машины, двигающиеся по параллельным рядам, ведь они могут внезапно свернуть на соседнюю полосу, заметив препятствие".

В Департаменте строительства Москвы, который выступает заказчиком работ на этой развязке, "НИ" ответили, что все нюансы, в том числе и план организации движения, согласованы с необходимыми структурами: "Если жалобы есть, то будем разбираться, свяжемся с подрядной организацией". Работы обещают закончить только к концу 2015 года.

А Красноярский краевой суд на днях обязал "Байкалуправтодор" выплатить двум пострадавшим по 750 тысяч рублей и ежемесячно платить им по восемь тысяч рублей. Водитель и пассажир лишились ног после того, как на автомобиль, в котором они ехали, упала установленная с нарушениями секция забора на месте дорожных работ.

"Проблема действительно существует. Мы над этим работаем. В этом году должны вступить в силу новые методические рекомендации по ограждению мест производства работ, включающие зарубежный опыт. Подрядные организации уже начали его учитывать", - заявил "НИ" замруководителя "Росавтодора" Игорь Астахов.

Трассы режут молча

Пока же автовладельцы продолжают страдать. "В начале лета на Киевском шоссе меняли дорожное покрытие. Дорога в некоторых местах была снята кусками, а предупреждающих знаков не было. Видимо, рассчитывали, что водитель вовремя заметит вырезанный кусок трассы, хотя меньше 90 км/ч там никто не ездит. В одну из таких ям попадала и я", - рассказала "НИ" москвичка Ольга Сиверкина.

Пострадала она и на ремонтируемых участках других трасс. Так, на днях Сиверкиной пришлось резко тормозить на Ленинградском шоссе, где рабочие рисовали разметку: "Ехала я в 12 часов ночи. Знак, предупреждающий о работах, стоял непосредственно на месте работ. Разметку рисовали на мосту, а поскольку машина едет на подъем, знак появляется внезапно, и сразу за ним - гастарбайтеры рисуют полосы. Я даже сбила пару оранжевых конусов, которыми они окружили знак. Избежать столкновения с самим знаком помогла реакция, да и скорость я не превышала".

Смертью двоих человек закончилась 30 июля попытка водителя ВАЗа объехать яму, образовавшуюся после срезания дорожниками асфальта на трассе Ухта - Сосногорск в Республике Коми. Автомобиль вылетел на встречную полосу и столкнулся с грузовиком. Родственники пострадавших утверждают, что всему виной - слишком позднее предупреждение о работах. Так, на записи видеорегистратора видно только знак, обозначающий неровность дороги и ограничение скорости в 40 км/ч, всего лишь в 20 метрах до ямы. Однако дорожный надзор признал, что не хватало лишь знака "Объезд препятствий слева", а знак ограничения скорости стоял в километре от места аварии.

Автомобильный правозащитник Виктор Травин советует водителям, попавшим в ДТП по вине дорожников, вызывать ГИБДД и добиваться должного оформления протокола. По словам Травина, часто автовладельцев признают виновными по пункту 10.1 ПДД, согласно которому если можно своевременно обнаружить опасность на дороге, то нужно принять все меры для экстренного торможения: "Сотрудникам ГАИ проще обвинить водителя, чем искать дорожников. Если это произошло, следует подавать жалобу". Травин уверен: изменить ситуацию могут только показательные публичные процессы с привлечением виновных к уголовной ответственности.