]]> ]]> 
Ввозные пошлины на иномарки старше 5 лет в России повысят в два раза
10 ноября 2008 г.
время публикации: 12:20

В минувшую пятницу, 7 ноября, российское правительство обнародовало план действий по оздоровлению ситуации в финансовом секторе страны и отдельных отраслях экономики, в частности, автопрома. Комиссия по защитным мерам во внешней торговле рекомендовала новые ставки пошлин на ввозимые в Россию иномарки.

Как пишет "Независимая газета", предлагается более чем вдвое поднять пошлины для иномарок старше 5 лет, размер ставки рекомендовано поставить в зависимость от объема двигателя и установить в размере от 2,5 до 5,7 евро за 1 куб. см для легковых автомобилей, на грузовые - от 2 до 4,4 евро за 1 куб. см, на автобусы ? 3 евро за 1 куб. см.

На импорт легковых авто со сроком эксплуатации от 1 до 3 лет, а также от 3 до 5 лет предлагается установить ввозную ставку на уровне 30%.

Ввозимые автомобили по сути будут разбиты на две возрастные группы ? младше и старше 5 лет. Сейчас же их три ? новые, от 3 до 7 лет и старше 7 лет, причем ввоз последних подпадает под запретительные пошлины.

Сегодня, напомним, минимальная ставка на ввоз иномарки в Россию составляет 1,4 евро на куб. см для двигателя объемом менее 1 000 куб. см (1 литр). Для машин с двигателем до 1,5 литра ставка равна 1,5 евро, от 1,5 до 1,8 литра ? 1,6 евро, от 1,8 до 3,0 литра ? 2 евро, более 3,0 литра ? 3,2 евро.

Такая инициатива наиболее сильно ударит по Сибири и Дальнему Востоку, где почти все машины ? это подержанные иномарки из Японии. По расчетам аналитиков, запретительные ставки суммарно могут составлять чуть ли не 100% стоимости авто.

Так в прошедшее воскресенье более тысячи автомобилистов Владивостока приняли участие в санкционированной акции протеста ? выстроив свои машины в две колонны, они проехали по оживленным магистралям с зажженными фарами, лозунгами и плакатами, а затем провели митинг в защиту импортируемых в Россию иномарок.

Пострадают от поправок комиссии практически все зарубежные автоконцерны - по итогам первого полугодия на новые иномарки в России пришлась почти половина продаж автомобилей, показатели по иномаркам российской сборки и подержанным авто составили соответственно 18% и 12%, пишут "Ведомости".

Инициаторы предложения о введении новых пошлин руководствуются тем, что правительству необходимо поддержать российских автопроизводителей. Действительно, отечественным бюджетным автомобилям станет намного легче, если ввоз иномарок жестко отрегулируют. Ведь при цене иномарки примерно 8 000 долларов таможенная пошлина на нее составит не менее 2 400 долларов, то есть покупателю она обойдется минимум в 10 400 долларов. Для сравнения: вазовские Lada Kalina и Lada Priora стоят соответственно от 9 074 и 10 902 долларов.

На руку повышение пошлин придется и автоконцернам, имеющим свои заводы в России. Renault Logan и Hyundai Elantra российской сборки стоят сейчас от 10 300 и 12 250 долларов соответственно, что также сравнимо по стоимости иномарок, при условии увеличения ввозных пошлин.

Любые меры, направленные на защиту внутреннего рынка, хороши, уверен исполнительный директор Объединения автопроизводителей России Игорь Коровкин. Эксперты говорят, что поддержка государства особенно актуальна в нынешней ситуации, когда из-за финансового кризиса продажи автомобилей упали на 20%.

Однако, по их мнению, рынок все равно не упадет до нуля, спад продлится не больше двух лет - так что для отечественного автопрома это возможность усилить позиции, а для иностранцев, которые еще строят заводы в России, ? побыстрее развернуть производство.

facebook
">
LJ

.
]]> Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня ]]> Пятница, 29 августа 2014 г.
Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта и сателлитных проектов, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru.com обязательна.
Обратная связь:
редакция сайта / служба технической поддержки / рекламный отдел
Рекламодателям: Прайс-лист на размещение рекламы / Правила баннерного обмена
© NEWSru.com 2000-2014
Подписка на новости (RSS)